您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第46期全国省地督学培训班成功举办学员论坛
--
来源: 更新时间:2017年09月08日  浏览次数:

  2017年9月7日上午,第46期全国省地督学培训班“学员论坛”开讲。本次论坛由副总班长、广西教育厅教育督导办公室副主任黄强主持。

  一班学员、安徽省铜陵市人民政府教育督导委员会办公室主任、总督学吴齐玲,跟大家分享了铜陵市近年来教育督导工作所取得的成绩和经验,特别是“三抓手”和“三特色”让大家振奋鼓舞;同时也提出了督导结果运用考量、督导职业前景诉求和督导工作信息化等在工作中面临的突出问题。

  二班学员、湖北省荆州市教育体育局教育督导办公室主任王忠成,结合工作实际,从六个方面介绍了信息化手段在教育领域、特别是在教育督导工作中的运用,引发了大家对教育督导信息化推动督导工作的思考。

  三班学员、内蒙古自治区赤峰市教育督导室宋金学主任,以赤峰高中“评价三项工程”为例,分享了督学做好工作的五个关键点是:摆正位置、把准尺子、摸清底子、开好方子、用好板子,借力用力,全面做好督导工作。

  四班学员、江苏省镇江市教育督导室副主任赵建军,以“改革永远在路上”为题,对镇江市“督政”工作改革的背景、举措和成效作了系统的介绍,引发了大家对发挥督导职能、推进教育事业健康发展的热议。

  五班学员、陕西省西安市人民政府教育督导室主任郑旭东,介绍了区域“督政三大平台”和“督学五大平台”建设的做法,引导大家关注信息技术在督导工作中的运用,进一步推进教育督导工作常态化、规范化、科学化。

  六班学员、山西省晋中市人民政府教育督导办公室主任郑永艳,结合开展工作的实际,系统介绍了晋中“校长职级制”的具体做法,就岗位聘任、任期目标考核等制度作了解读,引起大家浓厚的兴趣。

  辽宁省葫芦岛市政府教育督导室主任巴斌、河南省濮阳市人民政府教育督导团办公室主任周宏伟、浙江省宁波市副总督学周千红、广东省韶关市教育督导室副主任刘炬、云南省丽江市正处级专职督学李淑芳、天津市西青区教育督导室主任李树雄等分别对本班学员的主题发言作了精彩点评。

  主持人黄强认为,本次论坛充分体现了教育督导人的“四个有”,即有热情干劲、有探索思考、有改革创新、有督导情怀;论坛的举办,为学员交流搭建了平台,大家分享了经验,研究了问题,梳理了思路,为做好各自区域的督导工作提供了借鉴和帮助。

  (统稿:宣传委员、江苏省南京市教育督导室副主任 田家英;审稿:班主任 李改)