您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第52期高校中青干部培训班举办第一次学员论坛
--
来源: 更新时间:2017年09月12日  浏览次数:

  9月11日下午,第52期高校中青年干部培训班举办的第一次学员论坛在学院专家公寓行知厅举行。论坛主题为“学习习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬大学精神,承担社会责任”。培训班一班班长、复旦大学办公室主任周立志主持论坛。第52期高校中青班总班主任、各分班主任以及全体学员参加了论坛活动。

  论坛上,四班学员、河南理工大学文法学院院长穆乃堂,一班学员、南华大学保卫处处长龙志坚,二班学员、中国人民大学苏州校区党委书记朱信凯,三班学员、西南财经大学发展规划处处长任迎伟,五班学员、北京科技大学党委宣传部部长、学工部部长、武装部部长于成文,六班学员、华南师范大学社科处处长刘志铭等同学先后发言,分别结合自己所在学校改革发展及本职工作就“大学精神与社会责任”,与全体学员分享了自己的理论研究、实践成果和认识体会。

  穆乃堂从人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等四个方面跟大家分享了他对大学使命的理解。他较为系统地梳理了习近平总书记有关大学使命的各阶段讲话摘要。他认为,教师职责中第一位的就是“传道”,高校教育工作者要高度重视思想政治教育,毕业生好比学校教育的“产品”,毕业生中“有德有才是精品,有德无才是半成品,无德无才是废品,有才无德是危险品”,我们必须以德为先,德育是关键,重中之重。

  龙志坚以“遵循教育规律,扎根中国大地办学”为题,开篇提出世界经验、教育规律、扎根中国是办好中国大学的关键,并从三个方面阐释了办好中国大学的相关问题。首先是“何谓大学?”,他认为,大学之大,在于德性之宽,其中“德性”包括校德、师德、生德,校德要看大学的使命、大学对物质和金钱的态度以及大学的良知;师德即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;生德指学生要明大德、修公德。大学之大,在于精神之大,要科学精神与人文精神并重、独立精神与自由精神的统一、创新精神与时代精神的协调。大学之大,还在于包容之强。而后,他从人文精神灿烂期、科学精神的彰显期、人文与科学精神的融合期三个阶段分析了中国大学之流变及时代烙印。最后在回答“如何办好中国特色大学?”问题时,他强调要增强党性观念教育,要传承传统文化血脉,要借鉴融合世界经验。

  朱信凯结合自己的研究和工作实际与学员们分享了“如何深刻理解习近平的农业思想”。他通过党的十八大前一位省部级干部对农业的认知、工业化城镇化市场化快速推进中的中国农业、过去20年农业院校和高校农业经济系的集中改名及中国人民大学农业经济系的前世今生等三个例子,分析中国教育对农业经济等农业相关问题研究的严重缺失。他呼吁,高等教育要加大对农业的关注,要高度重视农业经济等农业相关领域的研究,以践行习近平总书记对农业的核心观点:“百业农为先,农兴百业兴,世界各国皆通此理。”“中国人的饭碗一定要端在中国人手里,中国人的饭碗里盛的一定要是中国人自己的饭。”

  任迎伟与学员们交流了深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神的心得体会。他认为,我们一定要深刻领会中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;一定要深刻领会党的十八大以来的五年党和国家事业发生的历史性变革;一定要深刻领会“两个牢牢把握”是推进事业发展的重要前提;一定要深刻领会中国特色社会主义进入新的发展阶段这一项重大战略判断;一定要深刻领会坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导;一定要深刻领会坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。在谈到如何在实际工作中加以贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神时,他从思想落实、教书育人、本职工作等三方面分享了自己的认识,他表示,自己作为一名学校发展规划部门负责人,在学校“双一流”建设过程中,要积极抢抓机遇,主动迎接挑战,面向世界,放眼未来,撸起袖子,加油干。

  于成文以自己所在学校——北京科技大学为例,分享了“在凸显大学使命中弘扬大学精神,矢志不渝助力钢铁强国之梦”具体实践。北京科技大学始终高度重视并不断强化德育工作,一直坚持“特色化、精品化、国际化”办学思路,坚持传承红色基因,培育优秀大学文化;坚持立德树人,培养德学双馨人才;坚持服务行业发展,助力钢铁强国之梦。他们认为,大学精神的核心是以育人为第一要旨,以全面人才教育为大学使命,把立德树人作为大学根本任务事关培养什么样的人,怎样培养人、为谁培养人这一根本;坚持强化创新精神、强化社会责任担当。在科研方面,做强优势学科,服务钢铁行业共性技术,服务国家创新战略;始终坚持不忘初心,继续前行,努力在服务行业发展和国民经济建设中积极作为,在凸显大学使命中弘扬大学精神。

  刘志铭梳理了习近平总书记对高等教育的重要论述和高等教育发展过程中对大学功能定位的提升变化。他强调,高等教育工作者要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路,办好中国特色社会主义大学。在现代大学四项社会责任中,人才培养是根本。他认为,高等教育要培养具有人民立场、科学思维、创新能力,责任担当、国际视野的人才。就科学研究这项社会责任而言,他认为要夯实科技基础,着力构建中国特色哲学社会科学。在服务社会方面,他指出既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。提到引领文化他表示,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

  通过专题论坛活动,全体学员再一次学习领会了习近平总书记系列重要讲话精神,对大学精神有了更加深刻的理解,对自己和学校承担的社会责任有了更加全面的认识。本次学员论坛的成功举办,得益于班主任老师的悉心指导、全体班干部的认真努力、发言学员的精心准备以及全体学员的共同参与。

  (执笔:第52期高校中青年干部培训班六班学员 曾利剑;审稿:总班主任 李永贤)