简介

  中国高等教育学会高等教育管理分会是中国高等教育学会所属全国性专业研究会,是从事高等教育管理研究的群众性学术团体。其前身是中国高等教育管理研究会,创建于1984年。2003年,根据中国高教学会高教学[2003]33号通知的精神,“中国高等教育管理研究会” 作为中国高教学会的分支机构,改为现名,组成人员主要有全国各类高校院校长及管理人员、高教管理研究人员、教育行政管理人员等。秘书处设于国家教育行政学院。

  《高等教育管理分会章程》规定,本会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指针,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际的原则和“百花齐放,百家争鸣”的方针。以开展高等教育管理理论、政策和重大实践问题的研究,不断探索高等教育管理规律,总结高等教育管理实践经验为目标。为深化高等教育管理改革、推动高等教育管理创新和管理队伍建设、提高高等教育管理水平、促进高等教育事业持续健康发展服务。

  高等教育管理分会的业务范围主要包括:开展高等教育管理科学研究;组织国内、国际的学术交流活动,促进高等教育管理研究的国际交流与合作;普及高等教育管理科学知识,开展高等教育管理咨询服务和培训工作;组织课题立项,并组织申报政府或有关方面组织的研究课题;编辑出版高等教育管理学术著作和信息资料,组织优秀学术成果的评选活动。