您的当前位置: 首页 > 学院新闻
国家教育行政学院率中西部大学考察团圆满完成
赴芬兰、葡萄牙学习交流任务
--
来源: 更新时间:2017年05月12日  浏览次数:

  5月1日至8日,国家教育行政学院副院长李五一率中西部大学考察团,参加了在芬兰坦佩雷和葡萄牙里斯本举办的“中欧大学治理和学术领导力发展论坛”、“中欧高等教育交流合作平台年会”和“中欧大学校长论坛”三个重要交流活动,圆满完成了考察学习交流任务。

  5月2日,考察团团长、学院副院长李五一在“中欧大学治理和学术领导力发展论坛”开幕式上致辞。他指出,中欧双方在文化教育方面,有着各自优秀的传统和各自鲜明的特点与做法,为相互学习和交流提供了广阔的空间;作为高校的领导者和管理者,不断探索和相互学习“最佳经验”不仅重要,而且必要;论坛内容契合了目前双方高等教育的共同关切,提供一个理论研讨和实践智慧交融碰撞、相互激发的平台。来自中欧22所高等教育机构的65位代表参加了此次论坛。

  “中欧大学治理和学术领导力发展论坛”由欧盟Erasmus+计划支持,通过对中欧大学有关负责人开展大学治理和学术领导力方面的培训研讨,促进中欧大学在学校治理和学术领导力方面的理解与合作,支持和增强中欧高校的国际化。中国国家教育行政学院是中欧大学治理和学术领导力发展论坛的成员单位,致力于通过论坛为中国中西部大学校长搭建国际交流与合作的平台。

  5月4日至5日,考察团全体成员参加了“中欧高等教育交流合作平台年会”和“中欧大学校长论坛”。本次年会和校长论坛由新里斯本大学、荷语布鲁塞尔自由大学、欧洲首都大学联盟主办,得到了中国驻欧盟使团、欧盟教育和文化总司的共同支持。来自中欧的159位高等院校负责人和双方教育官员出席了会议。

  中欧高等教育交流与合作平台会议和中欧大学校长论坛是“中欧高级别人文交流对话机制”框架下的重要交流活动。

  三个会议紧扣大学在社会发展中的角色、学术领导力、大学国际化、中欧合作等当前中欧高等教育发展所共同关心的热点话题开展研讨和交流,内容丰富、安排紧密,针对性强。与会代表普遍认为,面对纷繁复杂的国际形势,开放与合作是中欧大学的必然选择。中欧都处于高等教育改革和发展的重要时期,双方高等教育机构间的相互了解、学习与合作尤其重要。

  本次考察团由学院及三峡大学、贵州理工学院、甘肃农业大学、西北大学、赤峰学院、北京石油化工学院的14位代表组成。在会议期间,考察团成员积极参与大会交流和研讨,贡献了经验智慧,更新了发展理念,拓展了国际视野,强化了国际联系,取得了丰硕的考察学习成果。(薛珊)