您的当前位置: 首页 > 高端讲座
黄百炼
来源: 更新时间:2015年10月12日  浏览次数:
  • 姓名:黄百炼
  • 单位:原单位:国家教育行政学院
  • 职务:原职务:党委书记、常务副院长
  • 职称:教授
  • 授课题目:民主集中制的理论与实践
  • 授课班次:第49期高校领导干部进修班

个人简介:

  黄百炼,男,汉族,教授,博士生导师,曾任国家教育行政学院常务副院长、党委书记等职务。

  1978年考入湖南师范大学政治系,获法学学士学位;

  1984年考入华中师范大学政治学院,获法学硕士学位。

  1982年本科毕业历任湖南师大政治系副主任、主任,法学院院长,校学术委员会副主任,校级督导员。

  1997年调教育部国家教育行政学院工作,历任培训部主任、院长助理,副院长。

  2001月调任教育部社会科学研究与思想政治工作司担任副司长。

  2004年调中国教育电视台任党委书记兼副台长。

  2012年7月至2015年5月任国家教育行政学院常务副院长、党委书记。

学术兼职:

  中国科学社会主义学会副会长;中国政治学会常务理事;中国国际共产主义运动学会常务理事;中国人权研究会理事;中国教育电视协会常务副会长;全国高校邓小平理论研究中心常务理事;中国监察学会理事;中国高等教育学会理事;《政治学研究》编委。

研究成果:

  《用优良的作风始终保持党同人民群众的血肉联系》 科学社会主义 2014年4月

  《最大限度发挥民主集中制的整体效能——对民主集中制“民主”和“集中”关系的思考》 红旗文稿 2013年7月

  《把立德树人的根扎在家庭》 人民日报 2013年9月

  《民主集中制是党和国家的根本组织原则和领导制度》 高校理论战线 2012年1月

  《精神懈怠与执政危险》 廉政文化研究 2012年5月

  《“一把手”的权力与权力制约监督》 中共中央党校出版社2006年9月版

  《民主建设论》——新时期民主政治建设的理论与实践 湖南人民出版社1998年版

  《遏制腐败——民主监督的程序与制度研究》 人民出版社1997年版

  《政治稳定与发展的社会分析——政治社会学导论》 武汉出版社1993年版

  《权力裂变——监督察、监督制与中国政治》 1989年吉林教育出版社